Главная Статьи Волатильность валютных пар

Волатильность валютных пар

1,260

Волатильность – это экономический термин, который используется в основном биржевом мире. Под волатильностью понимается диапазон колебаний от минимума до максимума за определенный промежуток времени. Чем больше волатильность, тем выше поднимается уровень диапазона в течении периода. Например, инструмент последовательно закрывается на 5, 21, 17, 7 и 14 – это считается волатильной бумагой. А бумага с закрытием 5, 7, 3, 6 и 10 – считается менее волатильной.

Поэтому ценные бумаги с высокой волатильностью, всегда считаются рискованными, но зато на них можно неплохо заработать. Волатильность можно измерять в любых временных интервалах, допустим если мы зайдем на тайм фрейм d1, и измерим расстояние от хай до лоу, то мы получим волатильность за 1 день:

Она составила: 100 базисных пунктов;

Также мы можем взять интервал w1 и измерить волатильность и на нем. Он будет показывать общую волатильность валютной пары за 1 торговую неделю (7 дней).

Волатильность за неделю составила 175 пунктов. Значения могут меняться в зависимости от финансового инструмента. Показатель волатильности также можно применять и на младших таймфреймах. Такие показатели нужны в основном скальперам и пипсовщикам.

Важность волатильности для трейдеров

Все мы разные, у всех все по-разному. Трейдер – это человек. А как мы все знаем – не бывает 100% одинаковых людей. Так и трейдеру, работающему по торговой системе необходимо учитывать все факторы, влияющие на цену. Представление волатильности один из них. Так как у каждого трейдеры своя стратегия, которая психологически или фундаментально подходят разные показатели волатильности. К примеру, для новичка, вообще не рекомендуется торговать волатильные инструменты, так как они его съедят.

А вот профессионалу, запросто можно и фунт/доллар и фунт/йену. С одной стороны, рискованному трейдер, который хочет быстро заработать — можно дать 3-4 волатильные. По опыту скажу – не успеете. Лучше возьмите 1-2 пары и добивайте их, пока не буду собирать по 300-400 очков в месяц. Под очками я подразумеваю пункты.

Волатильность валютных пар – что на них влияет

Волатильность на валютном рынке зависит от многих факторов. В особенности от настроения игроков, торговых сессий, объема сделок за определенное время, и общего состоянии экономики как в мире, так и в стране валюты. Показатель волатильности может измеряться как в пунктах, так и в процентах. В последнем случае, такие показатели в основном выпускают торговцы акциями. Теперь на вопрос сколько движется валютная пара евро/доллар вы можете спокойно ответить – 0.7% и пересчитать их в пунктах.

Как применять показатель волатильности

Каждый трейдер будет применять показатель волатильности по-своему. К примеру, возьмем внутридневную торговлю. Средняя волатильности gbp/usd равна 122 пунктам. Это считается одним из самых высоких показателей среди валютных пар. Как говорится, все мы знаем, но ничего делаем.

К примеру, пара, прошла 100 пунктов, до конца дня осталось 6-7 часов. Многие меня спрашивают – стоит ли лезть в эту сделку? Я им всегда отвечаю – кончено нет, это слишком рискованно, риск того не стоит в этой сделке. Да бывают конечно исключения, но это 5 из 100%. Этот же метод можно использовать и на таймфреймах постарше.

Как рассчитывать волатильность

Без проблем, вы можете рассчитывать волатильность по старинке. Мерить бар или свечку, потом делить ее на промежуточный интервал. Это просто! Но если вы не хотите париться и не хотите тратить драгоценное время зайдите в интернет, там есть парочка ресурсов, которые считают волатильности каждый день. На таких сервисах вы можете просмотреть любую валютную пару в любое время суток. Также можно увидеть статистику за прошлые года и волатильности по дням (понедельник, вторник, среда).

Индикаторы, измеряющие уровень волатильности

Первый индикатор называется – ATR. Вы, наверное, знаете легендарного русского трейдер Александра Герчика. Так вот он использует этот инструмент еще с 90-х годов, как раз во время популяризации бирж в Америке. В общем индикатор был придуман в далеком 1972 году. Он показывает средний показатель волатильности. Его в основном используют для постановки ордеров stop loss и take profit.

Второй индикатор – CCI. Он сделан на основе средних цен и скользящих средних. Его в основном используют как осциллятор, то есть покупают при нахождении цены в зоне перепроданности и продают, когда цена на уровне перекупленности.

Хотите больше?

Получайте новости сайта на почту!

Предыдущее
Следующее
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем

  Почти все активные интернет-инвесторы прошли через стадию, когда хотелось заняться …